Sie sind hier: Wettbewerbe / Wasser

11. Pilz Fotowettbewerb

Herbstbächlein - Michael Neuhold

Das Bild "Herbstbächlein" entstand bei einer kleinen Fotowanderung entlang des Körschtals zwischen Nellingen und Denkendorf. Es zeigt den Österbach, der am Freibad in die Körsch mündet.
Ich hatte einen neuen Polfilter dabei, der zum einen Spiegelungen (u.a. an Glasscheiben oder Wasseroberflächen) reduzieren kann und zum anderen längere Belichtungszeiten ermöglicht. Dadurch verschwimmen sich bewegende Objekte (fließendes Wasser) und es entsteht ein weiches und dynamisches Bild. Mit der "Entspiegelung" des Wassers habe ich ein wenig experimentiert, da vollkommen durchsichtiges Wasser meiner Meinung nach eher unrealistisch aussieht.
Bei der Bildbearbeitung habe ich die sog. Color-Key-Technik eingesetzt. Dabei wird über das Farbbild das selbige in schwarz-weiß gelegt und ein interessantes Objekt (hier: das Blatt) quasi "mit der Schere" aus dem schwarz-weißen Bild heraus geschnitten.
Und fertig war das Bild... (Michael Neuhold)

Aufnahmedaten: Belichtungszeit 5 Sek., Blende 25, Brennweite 52 mm

2. und 3. Platz